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간 건강에 도움이 되는 감자 - 천기누설 265회 : 몸속 열을 잠재워라 감자 VS 색다른 감자

by DK★ 2017. 7. 3.
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간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C
간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 

간 건강 관리는 어떻게 하고 계신가요?

 

2017년 7월 2일 오후 9시 50분에 방송된  MBN 채널

- '천기누설' 265회 - 몸속 열을 잠재워라 감자 VS 색다른 감자 -

 

그 중에서 감자간 건강 관련된 부분을 소개할까 합니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

간 건강에 도움이 되는 감자 

 

감자는 차가운 성질을 가지고 있으면서 알카리성 식품이기 때문에
신진대사를 높여서 간에 쌓인 열을 몸 밖으로 빼내는 역할합니다.

 

또한 감자에 풍부하게 들어 있는 비타민C
열의 순환을 막는 콜레스테롤을 간 밖으로 배출시키고,

간세포 조직의 재생을 촉진해서 간 기능을 높여줍니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 


최근 한 학술지에 발표된 논문에 의하면, 간 부분 절제를 한 실험 쥐에 비타민C를 투여하자

간세포 재생이 촉진되고 간 기능이 상승했다고 합니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 


" 비타민C가 풍부해서 밭에서 나는 사과라고 불리는 감자 "

감자의 비타민C는 오이의 4배, 사과의 9배로

많은 함유량을 가지고 있습니다.

 

그렇기 때문에 중간 크기 감자 두개만으로도
1일 비티만C 요구랑 50mg그램을 충족 수 있다고 합니다.

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 

감자에 들어 있는 비타민C의 특징


감자에 들어있는 비타민C는 좀 특별합니다.

 

식재료들의 경우 요리할 때 생기는 열에 의해서 비타민C가 파괴되는 것이 일반적입니다.


하지만 감자는 전분이 비타민C를 감싸고 보호하고 있기 때문에
열을 가해서 감자를 조리해도 비티민C가 파괴되지 않고, 남아있다고 합니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 

간 건강에 도움을 주는 비타민C를 제대로 섭취하기 위해서는
감자를 쪄야할까? 삶아야 할까?

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 


감자의 비타민C는 열에 의해 잘 파괴되지 않지만, 수분에 의해서 손실 일어나기 때문에
물에 직접적으로 담가 삶는 것보다는 증기를 이용해서 찌는 것

비타민C를 효과적으로 보존하는 방법입니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 

비타민C와 맛 한 번에 살리는 감자 제대로 찌는 법? 

 

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 

 

1. 감자를 처음부터 넣지 않습니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 

2. 물이 끓어 충분히 김이 올라왔을 때 감자를 찜기 위에 올려줍니다. 

( 이렇게 해야 수분에 의한 비티만C 손실을 막을 수 있습니다. )

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 

3. 중불로 줄여준 뒤, 30분 후 고소한 감자냄새가 가득해지면
뚜껑을 열어 감자 상태를 확인합니다.

( 젓가락으로 찔러 푹 들어가면 알맞게 익은 감자 입니다. )

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C
천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 

감자를 차갑게 식혀 먹는 것이 간 건강에 어떤 도움이 될까?

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C

 

 


탄수화물을 과하게 섭취 경우 몸에 지방을 축적하기 때문에
지방간에 나쁜 영향을 주게 됩니다.

 

감자를 뜨겁게 익힐 경우 탄수화물이 증가하고
차갑게 식힐 경우 몸에 잘 흡수되지 않는 저항성 탄수화물로 전환됩니다.

그래서 오히려 간 건강에 도움이 되는 형태로 바뀌게 됩니다.

감자를 식혀 먹는 것은 좋은 섭취 방법이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 배추쌈

 

 

배추를 이용한 초간단 감자 활용법

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 배추쌈

 

 

아삭아삭한 배추 잎 으깬 감자 한 스푼,
여기에 쌈장 한 스푼 얹어서 먹으면 되는 영양 가득 초간단 감자 활용식!!

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 배추쌈

 

 


찐 감자와 배추를 함께 먹으면 비타민C 폭탄 먹는 것과 같다고 합니다.

배추에 비타민C가 100g당 28mg으로 사과의 7배 많은 수치라고 하네요.

 

이렇듯 찐 감자를 배추에 쌈을 싸서 먹는 것은 지방간 개선에 도움이 되는
비타민 섭취를 배가시킬 수 있는 방법이라고 합니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 감자조림 결명자

 

 

결명자를 감자요리에 활용해 먹으면 간 건강에 어떤 도움 될까요?

 

 

결명자는 예로부터 간의 열을 가라앉혀주며
간 기능 회복에 도움을 주는약재로 쓰여 왔다고 하는데요,

결명자 풍부하게 들어 있는 카로틴카시아신 성분
저하된 간 기능을 회복시키고 간세포 활성에 도움 된다고 합니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 감자조림

 

 

간 건강 도움을 주는 감자조림

 


1. 조림장 만들기


간장 4스푼, 조청 2스푼, 청주 1스푼을 분량대로 넣어 조림장을 만들어 줍니다.

 

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 감자조림 결명자

 

 

2. 간 건강에 도움을 주는 결명자 물을 1컵 붓고, 팔팔 끓여줍니다.

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 감자조림

 

 

3. 통마늘 10개, 청양고추 3개를 조림장에 넣고 한소끔 끓여내면 조림장이 완성됩니다.

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 감자조림
천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 감자조림

 


4. 생감자 대신 차갑게 식힌 찐 감자를 사용합니다.

 

 

천기누설 265회 간 건강 감자 저항성 탄수화물 비티민C 감자조림

 


5. 조림장은 반드시 한 김 식혀 넣어준다.

  조림장을 식혀서 사용하게 되면 저항성 탄수화물로 섭취 수 있어서,

간 건강에 도움 된다고 합니다.


이렇게 만든 간장 조림은 바로 먹어도 되지만,

반나절 정도 숙성하면 양념이 잘 베어들어 더욱 맛있는 감자조림 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

- 간 건강에 도움이 되는 감자 -

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